111
Где купить?
найти магазин дилера
Ваш город:
Позвоните нам!
Проконсультируйтесь с нашими специалистами и получите ответы на все вопросы о нашей продукции. Мы всегда рады ответить на все вопросы по сотрудничеству от частных лиц!
 
8 (800) 500 70 34
Звонок по России бесплатный
или свяжитесь с нами другим удобным для Вас
 

Скомплектовать свою ванну


Качество и состав армирующего слоя, придающего ванне прочность

   Обязательно  поинтересуйтесь, каким способом  проармирована (укреплена) ванна. Все акриловые ванны по технологии армируются (укрепляются) для придания изделию жесткости и прочности. В настоящее время существует две технологии укрепления (армирования) ванн.    

   Первый, можно сказать традиционный способ укрепления ванны стеклопластиком (смесь рубленной стеклонити и полиэфирной смолы растворенной стиролом). Другой, инновационный способ, сравнительно недавно разработанная технология, укрепления ванн полиуретановым композитом. Каким способом была укреплена ванна легко определить при ее внешнем осмотре. Ванны курепленные стеклопластиком с внешней стороны белого цвета, шероховатые, в армирующем слое видны стеклонити. Внешняя поверхность акриловой ванны, укрепленной стекловолокном шероховатая, с видимыми стекловолоконными нитями и острыми бортами, о которые легко пораниться. Руками трогать внешний слой таких ванн не рекомендуется из за возможности занозить руку микро стружкой стеклонити. Обрез борта ванн армированных стеклопластиком остр и о него можно пораниться.  Внешний слой ванн армированных полиуретаном идеально гладкий, толщина слоя больше.

   Рассмотрим внимательно все за и против указанных технологий. Дело в том, что в основной массе акриловые Ванны для прочности усиливаются (армируются) стеклопластиком, который представляет из себя смесь рубленной стеклонити с полиэфирной смолой, которая растворяется стиролом. Время испарения стирола из полимеризованной полиэфирной смолы толщиной 3 -5 мм (таким слоем армируются Ванны) составляет минимум 5-6 лет.  Этот процесс можно ускорить  с помощью специальных термических камер.  Это тепловые тунельные камеры с t 80-85oC, относительной влажностью 40-50%, с разряжением не менее 0,4 Па и подачей СО2. Цикл нагрева в камерах дегазации составляет от 5 до 48 часов. Только после такой дегазации,  можно говорить об удалении стирола на 70% из изделия. Остальные 30% будут испаряться еще 5-6 лет. Но дегазация весьма дорогостоящий процесс, который  значительно увеличивает стоимость изделия.    Оптовые фирмы, что бы удешевить изделие  зачастую просят производителя этот процесс исключить из технологической цепочки и  производитель может пойти  навстречу, В результате конечный потребитель получит ванну более дешевую, но ядовитую, которая 5-6 лет будет источником токсинов. Поэтому,  покупая ванну нельзя  руководствоваться одним единственным критерием – ценой. Разберитесь, за счет чего производитель сумел снизить цену изделия? Вспомните где бывает дешевый сыр???  Практически все Китайские, многие Российские и даже некоторые Европейские (ориентированные на Российский рынок)  акриловые Ванны армированные стеклопластиком могут быть опасны для здоровья. Возможно, что даже ванны одного и того же производителя могут быть в одной поставке ядовитыми, в другой поставке безопасными. В результате Вы можете купить дешевую, но опасную для здоровья ванну.

   По другой технологии укрепления ванн полиуретаном используется двух компонентные системы. Один компонент изоцианат, второй полиол. Каждый из компонентов обладает определенной токсичностью, но после смешивания указанных компонентов в производственном цикле происходит реакция полимеризации в результате которой образуется экологически чистый и инертный к реагентам продукт – полиуретан высокой плотности. Подтверждение этому разрешение на использование плотных полиуретанов в медицине: искусственные суставы, зубные протезы и тд.  Дополнительными преимуществами укрепления ванны полиуретановым композитом является высокое шумопоглощение и низкая теплопроводность.

   Так что однозначно можно утверждать, что ванны усиленные (армированные) полиуретановым композитом безопасны и экологически чисты. Эти Ванны не имеют запаха по тому, что у таких ванн в технологическом поцессе армировки вообще не используются  стирольные соединения. Но стоимость полиуретана несколько выше стеклопластика. Решать Вам.

   Именно по такой “без стирольной” технологии произведены все ванны “ТЕРМОЛЮКС”.

   Но и здесь надо быть на чеку.  Полиуретановый композит должен быть высокой плотности, как минимум выше 500 кг на куб метр. Следует насторожиться, если цвет полиуретановой армировки светлый и ее можно легко продавить обычной железной монетой. Не стесняйтесь, проверьте армирующий слой на жесткость. Некоторые производители, в целях экономии или технологической ошибки, вспенивают полиуретан и покрывают ванну пенополиуретаном! Если плотность армирующего слоя выше 500 кг на куб метр, его невозможно повредить усилием рук, даже если в руке будет металлический предмет.

   Все Ванны выпускаемые под брендом “ТЕРМОЛЮКС” армируются полиуретаном высокой плотности, не менее 800 кг на куб. /метр.

Читайте также:

 
 
Надеемся, что наши советы помогут Вам определить ванну вашей мечты…