111
Где купить?
найти магазин дилера
Ваш город:
Позвоните нам!
Проконсультируйтесь с нашими специалистами и получите ответы на все вопросы о нашей продукции. Мы всегда рады ответить на все вопросы по сотрудничеству от частных лиц!
 
8 (800) 500 70 34
Звонок по России бесплатный
или свяжитесь с нами другим удобным для Вас
 

Скомплектовать свою ванну


Дорого или дешево? Как формируется цена на акриловую ванну?

При выборе акриловой ванны обычно ключевым показателем для большинства покупателей является ее цена. Но давайте задумаемся. Если вы видите объявление о продаже супер автомобиля по цене от 50 т р, вы естественно понимаете, что это авто в лучшем случае будет прогнивший насквозь жигуль. Тогда почему вы не спросите себя, какая же будет ванна по рекламе продаются акриловые супер ванны от 4 т р? Акриловые ванны от 2 т.р. и тд?

Что бы помочь вам определить ценовой диапазон в котором целесообразно искать ванну, мы предлагаем проанализировать вопрос, каким образом происходит их ценообразование? 

Цена на ванну складывается из:

  1. Цены на сырье (акриловый лист, армирующее покрытие, материал укрепления дна, ножки или стальная рама-каркас, декоративный экран – панель, упаковочный материал), Техническими условиями на производство ванн предъявляются следующие требования: Толщина акрилового листа в зависимости от размера чаши ванны может варьировать в пределах 4-6 мм. Так скажем для ванны длиной менее 150 см допускается использование акрилового листа толщиной 4 мм, для ванн длиной 180-190 см не менее 5 мм, для угловых ванн и ванн большого объема толщина акрилового листа должна быть не менее 6 мм. Акриловый лист в процессе формовке подвержен нагреву и растяжению, максимально тонким лист обычно становится по нижним граням и углам чаши ванны. При этом лист толщиной 4 мм может растянуться в углах до толщины 0,8 мм, а лист с начальной толщиной 6 мм может растянуться до толщины 2 мм. Цена акрилового листа составляет примерно 4-5 EUR за кг. Следовательно, чем тоньше лист используется, тем дешевле будет ванна. Некоторые ванны китайских и российских производителей светятся по углам на просвет. Что бы ванны можно было эксплуатировать их следует укрепить. Для этого на внешнюю сторону готовой ванны наносят армирующий слой из смеси полиэфирной смолы и рубленной стеклонити. Естественно, чем тоньше использовался лист акрила, тем требуется более толстый укрепляющий слой. Но дело в том, что стоимость полиэфирной смолы в смеси со стеклонитью в разы дешевле стоимости акрила. Этим пользуются многие производители. Лист акрила берется толщиной 2-3 мм и после формовки ванна армируется достаточно толстым 4-5 мм слоем полиэфирной смолы. Этим ванне придается жесткость. Но полиэфирная смола растворяется стиролом, который является высоко токсичным ядовитым веществом. И естественно, чем больше слой полиэфирной смолы, тем большей токсичностью обладает готовое изделие,

  2. Стоимость технологических процессов - формовки, армировки, обрезки, дегазации, упаковки примерно одинаковая в разных регионах и странах. Варьируется в зависимости от стоимости амортизации оборудования, арендной платы за помещение, стоимости земли на которой расположено производство и энергоносителей.

  3. Зарплата персонала является весьма существенной составляющей себестоимости продукции и тесно взаимосвязана с квалификацией рабочих и их производительностью труда. Рабочий в Чехии стоит примерно 1000 EUR в месяц, в Италии 3000 EUR, в Германии до 5000 EUR при одинаково высокой производительности. В Китае рабочему можно платить 200 EUR в месяц и он также готов всецело отдаваться труду, но квалификация его будет значительно ниже. Рабочие в России готовы работать за зарплату чешского рабочего, но не всегда готовы выдавать аналогичную производительность.

  4. Импортные ванны изначально дороже произведенных в России на стоимость таможенной пошлины и НДС, сырьевая часть которого не принимается в зачет при процедуре таможенной очистки.

  5. Затраты на маркетинг и продажи.

  6. Наценка магазинов.

С учетом всего перечисленного средняя цена акриловой ванны в комплекте с декоративным экраном (в зависимости от ее размера и страны производства) должна варьировать в интервале 600-1000 $. Если ванна стоит дешевле 600 $ следует задуматься за счет чего производитель удешевил продукт? Если цена комплекта превышает 1000 $, так же следует разобраться в результате чего стоимость ванны выше? Проанализировав все за и против Вы сможете принять компетентное решение о покупке той или иной ванны. Что бы облегчить Вам задачу приведем ниже перечень хитростей и ухищрений которые используют производители для снижения стоимости ванн.

В принципе, себестоимость ванн в разных странах близка и при соблюдении всех техпроцессов, различается в основном стоимостью рабочей силы. Далее, что бы значительно удешевить товар производителю приходится:

  • уменьшать толщину акрилового листа (иногда до 2,5 мм), что делает ванну достаточно хлипкой. В некоторых Ваннах производителей из Китая акрил в углах настолько тонок, что Ванны просвечиваются. Достаточно посветить фонариком и Вы с обратной стороны Ванны увидите его свет.

  • Использовать акрил произведенный из вторичного сырья. Зачастую в качестве вторичного сырья используют смесь акрила, полистерола и АБС.

В этом случае в структуре пластика Ванны будут заметны инородные включения и зоны разной плотности. Поверхность Ванны будет неоднородной. Такая ванна долго не прослужит. На ее поверхности быстро появятся трещины, расслоения и сколы.

  • использовать в стеклопластике армирующего слоя более дешевую смолу с высокой эмиссией стирола. Такие Ванны издают характерный сладковатый запах стирола, стирол токсичен, обладает коммулятивным эффектом (накапливается в организме), легко проникает через кирпич и бетон. Ванна имеющая запах ядовита и такую ванну нельзя покупать даже если она имеет “суперцену”.

  • исключать из техрегламента дорогостоящий процесс дегазации. Даже если производитель использовал для укрепления Ванны более дорогую смолу с низкой эмиссией стирола, но не провел дорогостоящий процесс дегазации, ванна также является токсичной. Повторимся, если ванна пахнет или постояла и “выветрилась” от такой Ванны следует избавиться. Если в магазине или салоне где выставлены Ванны присутствует запах стирола, такой салон следует срочно покинуть.

  • использовать ручной труд и дешевое (кустарное) оборудование на котором нет возможности произвести продукт с четкой геометрией. Борта такой Ванны будут кривые, на углах будут видны бульбы вздутия, по бортам будут видны следы скольжения.

Практически все Китайские производители идут на указанные выше ухищрения и их Ванны являют собой эталон всех возможных нарушений техпроцесса. Многие Российские и даже некоторые Европейские (ориент. на Российский рынок) производители так же не редко выпускают акриловые ванны с нарушениями техрегламента.

Рекомендация по цене следующая: если ванна в комплекте с рамой и декоративным экраном стоит менее 500 $, эта ванна однозначно имеет проблемы с качеством и при ее производстве был нарушен техрегламент. Внимательно рассмотрите ванну и обязательно понюхайте. Решите для себя, готовы ли вы покупать продукт неясного происхождения? Ванны в диапазоне 600-1000 $ должны вызвать большее доверие при условии, что в них отсутствуют дефекты и нет запаха.

Ванны армированные не стеклопластиком, а полиуретаном значительно превосходят первые по качеству, но и существенно отличаются по цене. Стоимость полиуретана в разы превышает цену сырья для стеклопластика. Ванны с полиуретановым композитов на 15-20% дороже стеклопластиковых. Но и к ваннам укрепленным полиуретаном следует отнестись внимательно. Эти ванны точно не токсичны, но процесс нанесения полиуретана технологически сложен и на жесткость конечной конструкции ванны влияет плотность полиуретанового покрытия. Плотность полиуретана должна быть не менее 500 кг на м3. За ваннами с жестким полиуретановым покрытием будущее. Такие ванны экологически безопасны, прочны, имеют меньшую теплопроводность и обладают высоким шумопоглощением. При прочих равных условиях всегда следует отдавать предпочтение ваннам с полиуретановым покрытием. Цена таких ванн колеблется в пределах 700-1200 $.

Ванны дороже 1200 $, как правило имеют не стандартные размеры, большой объем чаши или представляют известный бренд. В последнем случае Вы должны понимать, что в цене такой ванны высока составляющая затрат на маркетинг, рекламу и продвижение бренда. Кроме этого следует понимать, что все брендовые изделия давно уже производятся в Китае или России, но, естественно под жестким контролем менеджеров бренда. Покупая за высокую цену изделие известных брендов убедитесь, что это не подделка под бренд. Для этого прежде чем отдавать деньги, достаточно внимательно изучить качество ванны по инструкции изложенной в разделе как выбрать ванну.

Последней, но не самой маленькой, составляющей цены ванны является наценка продавца. В России продавцы обычно наценяют от 50% до 70% к цене производителя. Это связано с затратами на аренду, зарплатой персонала и других издержек. В цепочке ценообразования обычно производитель наценяет 15-20% к себестоимости изделия, оптовая компания еще добавляет 20-25% и розничный продавец не упустит свои 50-70%. Естественно наименьшая цена будет в интернет магазине, достаточно низкая цена в небольших семейных магазинах с недорогой арендой, где владелец бизнеса выступает в роли и продавца и грузчика.

Самая высокая наценка в крупных торговых центрах с большим штатом сотрудников. Обычно, серьезный производитель контролирует розничные цены, стараясь избегать демпинга на рынке. Вы увидите очень близкие цены на одинаковый товар у разных продавцов. Борьба за покупателя ведется, главным образом, посредством специальных скидок и акций.

Подведем итог вышесказанному, суть не в том цена низкая или высокая. Цена должна быть адекватной продукту который Вы решили приобрести.

Желаем Вам успешной покупки ванны Вашей мечты по разумной цене .